
ニュース
【無料】JFS規格(フードサービス)規格要求事項のポイント解説ショートセミナー開催のお知らせ(2025年11月~12月・オンライン開催)
2025年9月に改定された「JFS規格(フードサービス)」の重要ポイントを、テーマ別に効率よく学べる約45分のオンラインショートセミナーを開催します。
本セミナーでは、適合証明プログラムオーナーであるJFSMが、フードサービス事業において特に重要な要求事項をわかりやすく解説。講義後にはQ&Aセッションもあり、疑問点を直接質問できます。
参加費:無料
対象:フードサービス業界において品質管理・食品衛生・食品安全の担当者、JFS規格(フードサービス)に関心のある方
シリーズ概要(2025年)
回 | 日時 | テーマ |
---|---|---|
第1回 | 11/13(木)11:00~11:45 |
JFS規格(フードサービス)とは? 要求事項の全体像、メリット、事例紹介 |
第2回 | 12/11(木)11:00~11:45 | FSM① 経営層に求める内容・食品安全文化・食品偽装防止対策 |
第3回 | 12/18(木)11:00~11:45 | FSM② 食品安全マネジメント |
【シリーズ第1回セミナー内容】
テーマ:『JFS規格(フードサービス)とは?要求事項の全体像、メリット、事例紹介』
日時:2025年11月13日(木)11:00~11:45
以下の申し込みフォームから視聴登録をお願いいたします。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_EFKC06NqTeWlvbY2SVDlrw
内容:
・JFS規格(フードサービス)の特徴やメリットのご紹介
・規格を取得したフードサービス事業者の事例紹介
・JFS規格(フードサービス)の規格構造のご説明
【シリーズ第2回セミナー内容】
テーマ:『FSM① 経営層に求める内容・食品安全文化・食品偽装防止対策』
日時:2025年12月11日(木)11:00~11:45
以下の申し込みフォームから視聴登録をお願いいたします。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_6cBRZf2sQCyxlLn_COFvog
対象となる要求事項:
FSM1 経営者または経営層の責任
FSM2 経営者または経営層の食品安全の宣言と食品安全文化
FSM6 食品安全の方針
FSM8 食品偽装防止対策
FSM9 文書及び記録の管理
FSM11 手順
FSM12 資源の管理
※セミナーの内容・スケジュールは予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【シリーズ第3回セミナー内容】
テーマ:『FSM② 食品安全マネジメント』
日時:2025年12月18日(木)11:00~11:45
以下の申し込みフォームから視聴登録をお願いいたします。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_izZ8XrzFQv2BebpMj1csaQ
対象となる要求事項:
FSM14 トレーサビリティ
FSM16 アレルゲンの管理
FSM18 消費者への情報提供
FSM21 苦情への対応
FSM22 重大事故管理
FSM24 不適合調理品への対応
※セミナーの内容・スケジュールは予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
2026年1月と2月はHACCPとGMPに関する解説オンラインセミナーを予定しております。募集開始はJFSMホームページにてお知らせいたします。
【お問い合わせ先】
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)
事業経営支援部 普及推進チーム
Tel: 03-6268-9691
Email: info★jfsm.or.jp
※メール送信の際は★を@に変換してお送りください