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【2026年1月~2月・無料】JFS規格(フードサービス)規格要求事項のポイント解説オンラインショートセミナー開催のお知らせ
2025年9月に改定された「JFS規格(フードサービス)」の重要ポイントを、テーマ別に効率よく学べる約45分のオンラインショートセミナーを開催します。
本セミナーでは、適合証明プログラムオーナーであるJFSMが、フードサービス事業において特に重要な要求事項をわかりやすく解説。講義後にはQ&Aセッションもあり、疑問点を直接質問できます。
参加費:無料
対象:フードサービス業界において品質管理・食品衛生・食品安全の担当者、JFS規格(フードサービス)に関心のある方
シリーズ概要(2026年)
| 回 | 日時 | テーマ |
|---|---|---|
| 第4回 | 1/22(木)11:00~11:45 |
HACCP①危害要因分析 |
| 第5回 | 1/29(木)11:00~11:45 |
HACCP②CCPとCCP以外の危害要因分析 |
| 第6回 | 2/12(木)11:00~11:45 | GMP |
※下記セミナーの内容・スケジュールは予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【シリーズ第4回セミナー内容】
テーマ:『HACCP①危害要因分析』
日時:2026年1月22日(木)11:00~11:45
以下の申し込みフォームから視聴登録をお願いいたします。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_q3viEFqfS4yeNC7zmL2ZmA
内容:
対象となる要求事項:
HACCP手順1 HACCPチーム(食品安全チーム)の編成及び適用範囲の特定
HACCP手順2 調理品の特徴の確認
HACCP手順3 調理品の提供方法の確認
HACCP手順4 フローダイアグラム(工程図)の作成
HACCP手順5 フローダイアグラムの現場での確認
HACCP手順6・7(原則1,2) 危害要因の分析と重要な危害要因の管理方法
HACCP手順6・7-1 受入
HACCP手順6・7-2 保管・保持
HACCP手順6・7-3 下処理
HACCP手順6・7-4 加熱・再加熱
HACCP手順6・7-5 冷却
HACCP手順6・7-6 盛り付け・提供
【シリーズ第5回セミナー内容】
テーマ:『HACCP②CCPとCCP以外の危害要因分析』
日時:2026年1月29日(木)11:00~11:45
以下の申し込みフォームから視聴登録をお願いいたします。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_MJwfM88wTz2ZZSfA_SFFtQ
対象となる要求事項:
HACCP手順6・7(原則1・2)
HACCP手順8・9(原則3・4) 管理基準とモニタリング方法の設定
HACCP手順10(原則5) 是正処置(改善措置)の設定
HACCP手順11(原則6) 妥当性確認および検証手順の設定
HACCP手順12(原則7) 記録の保持
GMP4.2 強化が必要な危害要因の管理
【シリーズ第6回セミナー内容】
テーマ:『GMP』
日時:2026年2月12日(木)11:00~11:45
以下の申し込みフォームから視聴登録をお願いいたします。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_fHS7kHaxRIOCT-m0KuYuDg
対象となる要求事項:
GMP3 施設の設計、施工、管理
GMP4.1 交差汚染対策(アレルゲンの交差接触を含む)と隔離
※GMP4.2を除く
GMP5 従業員用の施設
GMP6 従業員等の衛生及び健康管理
GMP7 教育・訓練
GMP8 清掃・洗浄・殺菌消毒プログラム
GMP11 使用水及び空気(圧縮空気・ガスを含む)の管理
GMP12 廃棄物の管理
GMP13 有害生物防除
GMP17 原料・仕掛品・料理・資材などの保管管理
GMP18 装置・器具の管理
GMP19 保守
【お問い合わせ先】
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)
事業経営支援部 普及推進チーム
Tel: 03-6268-9691
Email: info★jfsm.or.jp
※メール送信の際は★を@に変換してお送りください
